Прокурор разъясняет

  • 01 Ноября 2022, 14:34
Частное определение как инструмент реагирования при выявлении нарушений закона
Текст

В соответствии со статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 3 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации одной из основных задач, как гражданского, так и административного судопроизводства, является укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

В этих целях, при выявлении случаев нарушения законности, суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах (ст.226 ГПК РФ и ст. 200 КАС РФ).

Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона
от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц  и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Поскольку частное определение является разновидностью судебного постановления, на него полностью распространяются данные положения закона.

Оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо в случае непринятия мер по устранению нарушения закона, указанных в этих документах, в соответствии
со статьей 17.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа.

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10.07.2017 № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» прокуроры, участвующие в процессе,  при выявлении в ходе судебного разбирательства нарушений закона обязаны обращаться к суду с ходатайством о вынесении частного определения в адрес соответствующей организации или должностного лица, допустившего такие нарушения.

Реализация прокурорами указанных полномочий позволяет добиваться устранения выявленных нарушений, способствует более полному и эффективному восстановлению нарушенных прав граждан, общественных и государственных интересов.

Соответствующие ходатайства могут быть заявлены прокурорами, как по делам обязательной категории, так и по искам прокурора.

Распечатать