Прокурор разъясняет

  • 07 Мая 2020, 14:15
О криминологической характеристике осужденных и практике назначения судами республики уголовных наказаний в 2019 году
Текст

Прокуратура республики проанализировала практику назначения судами республики уголовных наказаний.

Так, в 2019 году в республике с постановлением приговора осуждено около 8 тысяч лиц.

Большую часть уголовных дел, рассмотрение которых окончено вынесением обвинительного приговора (почти 40%), составляют корыстные преступления.

На втором месте (около 14% осужденных от общего количества) находятся преступления против личности.

Подавляющее большинство осужденных лиц составляют мужчины, женщины составляют лишь 14% от общего количества осужденных.

Наиболее подвержены криминальным проявлениям граждане, являющиеся трудоспособными, но, не работающие и не имеющие постоянного источника дохода (59% от общего количества осужденных).

Около 36% всех осужденных совершили преступления, находясь в состоянии опьянения.

Районные суды и мировые судьи в 2019 году к наказанию в виде лишения свободы приговорили около 22% от общего количества осужденных.

Практика назначения наказания в виде лишения свободы за отдельные категории преступлений в республике соответствует их общественной опасности.

Так, за преступления, предусмотренные статьей 105 УК РФ (умышленное убийство) всем осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы.

За причинение тяжкого вреда здоровью с квалифицирующими признаками и за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера) к лишению свободы осужден почти каждый второй из привлекавшихся к ответственности лиц.

Достаточно суровая практика назначения наказаний сложилась и по итогам рассмотрения дел в отношении «педофилов» и иных лиц, признанных виновными в совершении насильственных действий сексуального характера.

Так, около 80% осужденных за совершение преступления, предусмотренного статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) назначено наказание в виде лишения свободы.

Изменение уголовной политики в сторону гуманизации отразилось на смягчении ответственности и оказало влияние на назначение наказаний за преступления против собственности (статьи 158-168 УК РФ).

За совершение краж, грабежей, разбоев и иных преступлений против собственности осуждено к лишению свободы не более 26% лиц.

Соответствует общественной опасности практика назначения наказаний по делам о преступлениях против здоровья населения.

За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (статьи 228-234.1 УК РФ) осуждено к лишению свободы 34% виновных.

Достаточно часто суды назначают суровое наказание, в том числе, в виде лишения свободы, за преступления против безопасности движения.

За нарушения Правил дорожного движения, повлекших смерть потерпевших, в том числе лицами, находившимися в состоянии опьянения (части 3-6 статьи 264 УК РФ), осуждено к лишению свободы около 37% нарушителей закона.

Анализ практики назначения наказаний по делам о должностных преступлениях (глава 30 УК РФ) свидетельствует, что за преступления по службе, в том числе, коррупционные, к чиновникам чаще применяется наказание в виде лишения свободы условно.

За совершение преступлений, предусмотренных статьями 285-293 УК РФ, в истекшем году из общего количества осужденных наказание в виде лишения свободы реально назначено около 9% виновных, в то же время, к лишению свободы условно осуждено около 50% лиц.

Прокуратура республики уделяет внимание вопросам назначения справедливого наказания.

Так, в 2019 году прокуроры оспорили 125 приговоров по мотивам несправедливости назначенного наказания, из них в 118 случаях представления прокуроров были удовлетворены, а 31 лицу назначено более строгое наказание.

Распечатать