Прокурор разъясняет

  • 30 Января 2020, 12:32
Вступили в силу изменения законодательства об оружии, охоте и сохранении охотничьих ресурсов
Текст

30 января 2020 года вступили в силу положения Федерального закона от 02 августа 2019 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные изменения законодательства позволяют осуществление охоты с использованием луков и арбалетов.

Указанные виды оружия, обладающие характеристиками, предусмотренными законодательством, относятся к гражданскому охотничьему оружию.

В частности, согласно введенной законодателем в Федеральный закон «Об оружии» терминологии, к охотничьему оружию отнесено, в том числе, охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 килограмм-сил либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 килограмм-сил.

Оборот луков и арбалетов регулируется отдельными положениями, предусмотренными Федеральным законом «Об оружии».

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Максимальное наказание по данной статье в отношении граждан составляет пять тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет.

Распечатать