Прокурор разъясняет

  • 15 Января 2019, 13:19
Лесной кодекс Российской Федерации изменен в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий
Текст

Федеральным законом № 583-ФЗ от 27 декабря 2018 года внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, вступающие в силу с 01 июля 2019 года.

С указанной даты полностью утрачивают силу главы 15 и 16 Лесного кодекса, регулировавшие вопросы освоения защитных, эксплуатационных и резервных лесов.

Данные вопросы будут регулироваться положениями главы 17 Лесного кодекса РФ.

Законом установлено, что к защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Отдельно выделена такая категория защитных лесов, как городские леса. Расширен перечень ценных лесов.

Виды использования лесов, допустимые к осуществлению в защитных лесах, расположенных на землях лесного фонда, определяются лесохозяйственными регламентами лесничеств. В защитных лесах осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями, изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса запрещается.

Кроме того, вводится новая глава 18 Лесного кодекса, регулирующая положения о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, к которым, например, относятся леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на землях населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения.

Правительством Российской Федерации дополнительно должны быть разработаны нормативные правовые акты, регулирующие особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства таких лесов.

Распечатать