Прокурор разъясняет

  • 21 Февраля 2017, 12:45
Выселение без предоставления жилого помещения
Текст

Важно знать, что выселение гражданина из жилого помещения возможно только в судебном порядке.

Выселение из жилого помещения достаточно частое явление, а потому необходимо знать, в каких случаях гражданин может оказаться на улице.

Выселение в случае смены собственника жилого помещения.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (ст.292 ГК РФ).

Выселение бывшего члена семьи собственника, как правило, бывшего супруга. Если помещение приобретено в порядке наследования, в дар или на личные средства супруга до заключения брака, то имеются основания для выселения.

Вместе с тем, щекотливый момент может возникнуть при покупке квартиры, когда за членом семьи бывшего собственника сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением при условии, что в момент его приватизации указанное лицо имело равные права пользования этой жилплощадью с лицом, его приватизировавшим, и отказалось от своего права участия в приватизации. Может сложиться ситуация, что вы, сами того не зная, приобретете заветные квадратные метры с «квартирантом». Поэтому перед совершением сделки важно убедиться, что в приобретаемой квартире отсутствуют лица, сохраняющие право пользования квартирой даже после ее продажи.

Наиболее больной вопрос - это выселение из квартир, приобретенных на заемные средства, так называемый ипотечный кредит.

Закон допускает обращение взыскания по исполнительным документам на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, даже если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Первоначально суды удовлетворяют требования кредитора об обращении взыскания на квартиру, приобретенную за счет кредитных средств, а впоследствии новый собственник предъявляет требования о выселении заемщика - бывшего собственника и членов его семьи.

Выселение из муниципального жилья возможно, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены семьи используют квартиру не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жильем, допуская его разрушение.

Могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Если гражданин, зарегистрированный в квартире, выехал на другое постоянное место жительства, то он может быть в судебном порядке признан утратившим право пользования жилым помещением.

Распечатать