Прокурор разъясняет

  • 05 Апреля 2016, 12:51
Разъяснение законодательства о защите прав потребителей
Текст

В 2016 году участились обращения граждан в правоохранительные органы с заявлениями о совершении в отношении них преступлений связанных с навязыванием услуг по установке систем очистки воды.

Менеджеры недобросовестных организаций демонстрируя товар, пользуясь юридической неграмотностью граждан и их пожилым возрастом, вводят их в заблуждение относительно свойств товара и его стоимости, фактически производят его установку, заключают договор купли-продажи.

Лишь расставшись с денежными средствами граждане осознают, что приобретенный товар навязан продавцом, фактически им не нужен и не оказывает влияния на качество воды.

Необходимо иметь в виду, что в силу ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе сведения об основных потребительских свойствах товаров, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Подписывая договор купли-продажи товара гражданин добровольно выражает свое согласие на условия указанные в нем, в связи с чем его расторжение в последующем может вызвать определенные трудности.

Указанный договор может быть расторгнут сторонами добровольно, кроме этого в судебном порядке при этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Распечатать