Прокурор разъясняет

  • 09 Декабря 2024, 13:25
Международный день борьбы с коррупцией
Текст

По инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ежегодно с 2004 года 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, ратифицированная Российской Федерацией в 2006 году. Конвенция предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Указанный международный договор обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание в суде государственного обвинения по таким делам, профилактику коррупционных правонарушений, обеспечение возмещения причиненного актами коррупции ущерба,  координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями и другие направления работы.

Органами прокуратуры Удмуртской Республики надзор за исполнением антикоррупционного законодательства осуществляется на системной основе. В текущем году по итогам проведенных прокурорами проверок выявлено порядка полутора тысяч нарушений закона о противодействии коррупции, для устранения которых принесено свыше 330 протестов и внесено более 530 представлений. В суды направлено 18 заявлений на общую сумму более 29 млн рублей, в том числе о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, взыскании денежных средств, поступающих на счета государственных служащих, об оспаривании контрактов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 690 должностных лиц и организаций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 41 уголовное дело.

Прокурорами выявлены многочисленные случаи несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, ограничений и запретов по службе, установленных в целях противодействия коррупции (сокрытие доходов и имущества, владение иностранными финансовыми инструментами, неурегулирование конфликта интересов, получение незаконных вознаграждений, неправомерное выполнение оплачиваемой работы и другие).

Пресечены коррупционные проявления при реализации должностными лицами полномочий в области закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных муниципальных нужд, использования бюджетных средств, распоряжения публичной собственностью, оказания государственных и муниципальных услуг, образования, миграции, оборонно-промышленного комплекса, иных сферах общественных отношений.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов обеспечено исключение из них порядка пятисот коррупциогенных факторов. Благодаря вмешательству прокуроров из нормативных документов исключены пробелы, коллизии, а также положения, устанавливающие для граждан и субъектов предпринимательской деятельности обременительные требования при обращении в органы власти (в том числе по предоставлению излишних документов).

Органами прокуратуры проводится целенаправленная работа по привлечению к ответственности организаций, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления. В текущем году по инициативе прокуроров судами за передачу незаконного вознаграждения от имени или в интересах конкретных юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечены 9 организаций, им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 5 млн рублей.

Правоохранительными органами по итогам 11 месяцев 2024 года выявлено 268 преступлений коррупционной направленности, в том числе 46 фактов получения взятки (из них 7 – в крупном и особо крупном размере). На имущество коррупционеров наложено арестов на сумму более 70 млн рублей.

Большое внимание органами прокуратуры уделяется антикоррупционному просвещению как одному из эффективных инструментов предупреждения коррупции. В целях содействия гражданскому и правовому воспитанию молодежи и привлечения внимания общественности к вопросам противодействия коррупции Генеральной прокуратурой РФ организован Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». В 2024 году от Удмуртской Республики на конкурс поступило более 60 работ (видеоролики, плакаты, рисунки), лучшие из них будут использованы в рамках работы по профилактике коррупционных правонарушений.Противодействие коррупции является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

 

(материал подготовлен отделом  по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции)

 

Распечатать