Прокурор разъясняет

  • 22 Июля 2025, 06:04
Назначение наказания в виде исправительных и принудительных работ
Текст

Федеральным законом от 23.07.2025 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 7.1 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) внесены изменения в статьи 50 и 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ, уголовный закон), регламентирующие порядок назначения наказания в виде исправительных и принудительных работ.

Так, согласно новой редакции ч. 1 ст. 50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены осужденному, имеющему основное место работы.

До внесения изменений в ст. 53 УК РФ принудительные работы применялись как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части уголовного закона, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо совершение тяжкого преступления впервые.

В соответствии с новой редакцией ст. 53.1 УК РФ принудительные работы могут быть назначены на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 80 УК РФ.

Принудительные работы заключаются в содержании осужденного в учреждении уголовно-исполнительной системы и привлечении его к труду в местах, определяемых учреждением уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте от трех лет, мужчинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и являющимся единственным родителем, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанными полностью недееспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Распечатать