Прокурор разъясняет

  • 12 Декабря 2023, 12:43
«Участие прокурора в защите конституционных прав граждан в судебном порядке»
Текст

Предусмотренные Конституцией Российской Федерации права человека и гражданина обеспечиваются экономическими, политическими, социальными и иными структурами государства. К их числу относятся также органы прокуратуры во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации, на которые возложены обязанности по защите указанных прав и свобод от любых посягательств.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, а также выполняет иные функции, установленные федеральными законами.

Достижение поставленных перед органами прокуратуры задач по защите прав и свобод личности осуществляется посредством реализации должностными лицами органов прокуратуры предоставленных законодательством полномочий.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд самостоятельно. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите таких нарушенных конституционных прав как права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, на образование, на социальное обеспечение, на жилище, на благоприятную окружающую среду, а также в сферах охраны здоровья, защиты семьи, материнства и детства.

К примеру, в связи с принятыми органами прокуратуры Алтайского края мерами искового характера защищены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

В ходе проверки прокурором одного из района края установлено, что арендатором земельного участка, на котором обнаружены растения и птицы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края, в нарушение требований статьи 42 Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» производились работы по его очистке путем вырубки деревьев.

Судом апелляционной инстанции требования прокурора о возложении на юридическое лицо обязанности прекратить вырубку деревьев на территории, где произрастают редкие краснокнижные растения удовлетворены, тем самым предотвращено на земельном участке площадью 110 га уничтожение популяции растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Благодаря принятым прокурорами мерам искового характера в крае восстановлены права работников бюджетной сферы на получение заработной платы с применением районного коэффициента, на уровне Верховного Суда Российской Федерации сформирована положительная судебная практика.

Удовлетворяя более 1300 исков прокуроров края о защите трудовых прав, суды исходили из того, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, особый характер надзорной деятельности органов прокуратуры предопределяет значимость данного вида государственной деятельности в обеспечении неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина и, как следствие этого, воплощение положений Конституции Российской Федерации в повседневную жизнь.

Распечатать