Прокурор разъясняет

  • 17 Апреля 2023, 14:18
«Особенности рыбалки в весенний период»
Текст

Алтайский край относится к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты в регионе перечислены в Правилах рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 №646.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

- с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;

- с 25 апреля по 25 мая - в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями.

В указанные периоды на территории района на постоянной основе при поддержке правоохранительных органов проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной добычи.      

  Статьей 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, которая предусматривает, в том числе лишение свободы на срок до 2 лет.

  Вместе с тем в период нереста допускается рыбная ловля поплавочной удочкой с одним крючком, спиннинговый бланк с одним крючком, фидер с одним крючком.  

В реке Обь обитают также краснокнижные виды рыб такие как «Сибирский осетр», «Обыкновенный Таймень», «Ленок», «Стерлядь» «Нельма» вылов которых запрещен в любое время года.

В случае случайной поимки в процессе ловли вышеуказанных представителей таковых необходимо отпустить (вернуть) в естественную среду обитания, поскольку обратные действия образуют признаки преступления.

         Статьей 258.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации,  которая предусматривает, в том числе лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

 

 

Материал подготовлен Каменской межрайонной прокуратурой ​​​​​​​

Распечатать