Прокурор разъясняет

  • 20 Мая 2022, 07:11
Прокуратурой края на постоянной основе анализируется состояние законности при проведении оперативными подразделениями гласных оперативно-розыскных мероприятий «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в отноше
Текст

 Прокуратурой края на постоянной основе анализируется состояние законности при проведении оперативными подразделениями гласных оперативно-розыскных мероприятий «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

 Статьей 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон) в качестве одного из видов оперативно-розыскных мероприятий предусмотрено «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» (далее – ОРМ «Обследование»).

 При решении задач оперативно-розыскной деятельности в соответствии со ст. 15 Закона органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего Закона, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

 ОРМ «Обследование» достаточно часто проводится оперативными подразделениями в ходе оперативно-розыскной деятельности по документированию экономических, в том числе коррупционных преступлений. Зачастую такие мероприятия затрагивают интересы хозяйствующих субъектов, занимающихся предпринимательской деятельность.

 Законом предусмотрено, что в случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

 Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то изготавливаются копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы. Копии документов передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты эти документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

 В случае если по истечении пяти дней после изъятия документов, заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

 Указанные нормы закона направлены, в том числе, на то, чтобы исключить негативные последствия для субъектов бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности.

 Между тем, в ходе проверочных мероприятий прокурорами выявляются случаи нарушения требований ст. 15 Закона, копии изъятых документов не изготавливаются и не передаются лицу, у которого они были изъяты, со ссылкой на отсутствие в этом необходимости.

 Однако запись в протоколе об отсутствии необходимости в изготовлении копий изъятых документов, не может являться основанием для нарушения оперативным подразделением требований статьи 15 Закона.

 Требования законодательства о 5-дневном сроке изготовления и предоставления заверенных копий изъятых документов лицу, у которого произведено их изъятие, а также о 3-дневном сроке направления указанных копий по почте заказным почтовым отправлением, носят императивный характер.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму М.В. Маковеев ​​​​​​​

Распечатать