Прокурор разъясняет

  • 14 Мая 2025, 08:00
«Уголовная ответственность лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве»
Текст

Согласно пункту 61 статьи 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором оговариваются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действия после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Соглашение о сотрудничестве может быть заключено по любому уголовному делу, досудебное производство по которому осуществляется в форме предварительного следствия.

 Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора, которое  подписывается также защитником.

Данное ходатайство подозреваемый или обвиняемый вправе заявить с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Это условие для заключения соглашения.

В противном, случае прокурор или следователь откажет в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Ходатайство предоставляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Прокурор рассматривает поступившее ходатайство и постановление следователя и в течение трех суток принимает решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Прокурор разъясняет подозреваемому (обвиняемому), что в случае отказа от дачи им показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, а в случае установления факта умышленности сообщения ложных сведений или сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений, то вынесенный приговор может быть рассмотрен в общем порядке.

В случае соблюдения всех условий заключения досудебного соглашения, регламентирован особый порядок проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В отношении данного лица уголовное дело  выделяется в отдельное производство.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, в опечатанном конверте.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию и что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно при участии защитника.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без исследования и оценки доказательств.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор с учетом положений статьи 62 УК РФ. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

 

Материал подготовлен аппаратом прокуратуры края

Распечатать