Новости

Вступил в законную силу приговор Калманского районного суда в отношении местной жительницы за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде
Текст

  Вступил в законную силу приговор Калманского районного суда в отношении местной жительницы за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде.

  Установлено, что в августе прошлого года женщина, желая помочь своему брату, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия», при разрешении вопроса об изменении ее брату меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест была допрошена в качестве свидетеля в Калманском районном суде, будучи предупрежденной судьей об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. При этом пояснила суду, что она является собственником дома, в котором, в случае избрания домашнего ареста, будет жить брат. Также показала, что в указанном доме проживают только она и ее муж.

  Судом с учетом показаний женщины постановлено изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, который исполнять в доме по адресу, собственником которого является она.

  Однако допрошенные в следующем судебном заседании свидетели показали, что собственниками данного дома являются они и их дети; дом приобрели по договору купли-продажи, проживают в нем только они. Кроме того, согласно предоставленной в суд информации Росреестра, женщина с декабря 2014 г. не являлась собственником указанного жилого дома.

  В связи с чем, Калманским районным судом мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении брата женщины отменена, он заключен под стражу. При этом в постановлении суда дана оценка показаниям свидетеля, сообщившей о себе как о собственнике дома, а также о проживающих в нем лицах, как недостоверным, в связи с чем, суд расценил их как намерение смягчить положение брата, содержащегося под стражей, в том числе путем предоставления информации, не соответствующей действительности.

  Прокуратурой района в соответствии с положениями п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалы проверки по факту дачи свидетелем заведомо ложных показаний в суде были направлены в СО МО МВД России «Топчихинский» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.307 УК РФ.

  По результатам рассмотрения уголовного дела, лжесвидетель Калманским районным судом признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Распечатать Архив новостей