Прокурор разъясняет

  • 30 Ноября 2018, 13:46
О совершенствовании порядка осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора) и правового регулирования лицензионного контроля
Текст

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 № 316-ФЗ в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 19 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившими в силу 14.08.2018, усовершенствован порядок осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора) и правового регулирования лицензионного контроля.

Согласно изменениям, органы власти субъектов Российской Федерации наделены правом определять вид регионального государственного (контроля) надзора, в отношении которого применяется риск-ориентированный подход,а также устанавливать критерии отнесения деятельности хозяйствующих субъектов и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории (класса) риска (опасности).

С 14.08.2018 сведения о внеплановых проверках, проводимых на основании заявлений субъектов предпринимательской деятельности о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления им отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, в государственную информационную систему «Единый реестр проверок» не вносятся.

Кроме того, деятельность органов местного самоуправления по организации и проведению мероприятий по контролю, осуществляемая без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, отнесена к муниципальному контролю.

Также данной новеллой закреплено, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, выданное субъекту предпринимательства, не может содержать требований о предоставлении им сведений и документов, кроме информации о принятых им мерах по обеспечению соблюдения законодательства.

В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности законодателем предусмотрено, что плановые (рейдовые) осмотры не могут проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должны подменять собой проверку.

Кроме того, 30 октября 2018 года принят Федеральный закон № 386-ФЗ, вступающий в силу с 21.12.2018, согласно которому вносятся изменения в статью 30 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», предусматривающий запрет проведения плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств.

Вместе с тем, контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться должностными лицами органа государственного надзора на основании плановых (рейдовых) заданий не только транспортных средств, но и объектов транспортной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания пассажиров (автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов).

Кроме того, новый закон с 1 марта 2019 года вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования (например, по закрытой территории предприятия).

Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию необходимо до 29 июня 2019 года.

Организациям, осуществляющим деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами по действующей лицензии, необходимо получить новую. Лицензирующий орган предоставит её без проведения внеплановой документарной проверки, за исключением следующих случаев: реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения; изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии лицензионным требованиям, и прилагать их копии.

Распечатать