Новости

В Краснодаре по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении управляющей компании, которая фактически не оказывала услуги по содержанию дома
Текст

Прокуратура Центрального административного округа г. Краснодара провела проверку по обращению генерального директора Краснодарского творческого объединения «Премьера» о нарушении жилищного законодательства со стороны управляющей компании.

Установлено, что муниципалитетом в 2020 году проведен конкурс по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом по ул. Митрофана Седина, 28 в г. Краснодаре. В данном здании расположены нежилые помещения, которые находятся в оперативном управлении КМТО «Премьера».

Несмотря на то, что дом перешел в управление с 1 декабря 2020 года, управляющая компания договор на управление многоквартирным домом не заключила, к исполнению обязанностей в соответствии с действующим законодательством не приступила.

При этом в июне 2021 года управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с творческого объединения более 360 тыс. рублей задолженности, а также неустойки. Не согласившись с судебным актом, объединение обжаловало приказ, решением суда, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, обществу в иске оказано.

В ходе судебного разбирательства управляющая компания не предоставила никаких документов, подтверждающих ведение деятельности на территории г. Краснодара, в том числе по организации деятельности диспетчерской службы.

Также по требованию суда управляющая компания предоставила платежные документы, подтверждающие сведения о фактическом внесении платежей собственниками дома, при этом данные документы не соответствуют действительности, собственники договор на управление не заключали, извещения не получали, оплату не производили, фактически услуги по содержанию дома управляющая компания не оказывала.

Прокуратура округа материалы проверки направила в следственный орган, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, в крупном размере).

Ход и результаты расследования поставлены в прокуратуре округа на контроль.

Распечатать Архив новостей