Новости

По постановлению прокуратуры г. Сочи 2 руководителя муниципальных заказчиков привлечены к ответственности за дробление единых закупок
Текст

По результатам проведенных прокуратурой города проверочных мероприятий исполнения законодательства о контрактной системе выявлены факты искусственного дробления единых закупок.

Так, администрацией одного из районов г. Сочи без проведения конкурсных процедур заключено 7 контрактов на выполнение работ и оказание услуг на общую сумму свыше 3 млн руб.

При этом фактически заказчиком и поставщиком являлись одни и те же лица, договоры заключены по единой форме в один и тот же день либо через незначительный промежуток времени, направлены на достижение единой хозяйственной цели и образуют единую сделку, искусственно раздробленную для формального соблюдения ограничения в части предельного размера цены соглашения, что в отсутствие конкурентных процедур способствовало созданию преимущественного положения единственного поставщика и лишило иных хозяйствующих субъектов возможности реализовать право на заключение договора.

Факты, свидетельствующие об исключительности ситуации, при которой заключение вышеуказанных договоров с единственным поставщиком является единственным возможным и целесообразным, отсутствовали, препятствий для своевременного проведения конкурентных процедур не имелось.

Аналогичное нарушение выявлено в ходе проверки иных контрактов, что послужило основанием для возбуждения в отношении заместителя главы администрации района и директора муниципального учреждения 4 дел по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)).

По результатам рассмотрения Краснодарским УФАС России дел об административном правонарушении виновные должностные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 200 тыс. руб.

Фактическое исполнение назначенного наказания поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей