Прокурор разъясняет

  • 30 Января 2024, 04:35
Порядок оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (Прокуратура Большемуртинского района)
Текст

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрен ряд гарантий и компенсаций.

Основная гарантия – это сокращенная рабочая неделя и рабочий день. Сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями труда устанавливается не более 36 часов. При этом максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее ‒ 6 часов.

Еще одна гарантия – ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Лишняя неделя отдыха положена тем, чьи условия труда по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Оплата труда работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные, периодические и (по медицинским показаниям) внеочередные медицинские осмотры. Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с законом указанным работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Конкретные размеры предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций устанавливаются трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Распечатать