Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2023, 07:20
О праве пациента на получение бесплатной медицинской помощи
Текст

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства разъясняет:

Согласно Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую и лекарственную помощь.

В России практически все виды медицинских услуг оказываются гражданам бесплатно – за счет средств обязательного медицинского страхования.

Перечень видов медицинской помощи ежегодно утверждается в федеральной и территориальной программах обязательного медицинского страхования. Если медицинская услуга подпадает под ОМС – сотрудники больницы не вправе брать за это денежные средства.

Также в ходе лечения гражданам бесплатно предоставляются лекарства и медицинские изделия, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Большая часть медицинских услуг предоставляется бесплатно в рамках ОМС.

В том числе бесплатно можно получить некоторые виды стоматологической помощи с применением лекарственных средств и материалов из соответствующего перечня, утвержденного Правительством Красноярского края.

Не предоставляются бесплатно услуги по зубопротезированию, медицинским осмотрам для получения справок, например для трудоустройства, получения водительских прав, подтверждения профессионального заболевания.

Виды медицинской помощи, оказываемой пациентам, подразделяются на:

- первичную медико-санитарную;

- скорую;

- специализированную, в том числе высокотехнологичную;

- паллиативную, которая направлена на улучшение качества жизни пациентов, их восстановление после болезни.

Медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях – на дому, в стационарных – пациент круглосуточно пребывает в больнице, в полустационарных условиях – нахождение пациента в медицинской организации в дневное время.

Бесплатная медицинская помощь в рамках ОМС оказывается не только федеральными и краевыми учреждениями здравоохранения, но и частными медицинскими организациями – если они вступили как участники в территориальную программу ОМС.

Как правило частные организации привлекаются для оказания помощи пациентам в рамках ОМС в целях проведения различных исследований и диагностик, снижения нагрузки или расходов государственных учреждений.

Контроль за условиями и качеством оказания медицинской помощи по ОМС осуществляют страховые медицинские организации. В Красноярском крае их 3 – Ингосстрах-М, СОГАЗ-Мед, РЕСО-Мед.

Функции контроля возложены на страховые медицинские организации ввиду следующего.

Работа медицинских учреждений финансируется за счет средств ОМС, которые через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края доводятся до страховых медицинских организаций.

Далее средства ОМС доводятся страховыми организациями до конкретных больниц для финансирования их деятельности, выплаты заработной платы врачам и иным медицинским работникам.

За каждый факт оказания медицинской помощи медицинское учреждение получает денежные средства от страховой медицинской организации, в которой застрахован такой гражданин.

Медицинские учреждения отвечают перед страховыми организациями                           за качество медицинской помощи, при нарушении требований к ее оказанию уплачивают финансовые санкции.

За медицинскими учреждениями закреплены представители страховой организации. В их функции входит контроль за соблюдением прав граждан при оказании медицинских услуг. К ним можно обратиться в случае возникновения проблем – номера телефона узнать в регистратуре больницы или на размещенных в них стендах.

Каждый житель края обращается в одну из 3 страховых организаций за получением полиса ОМС. Полис выдается бесплатно.

Полис ОМС подтверждает право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России. Отказ в предоставлении помощи из-за того, что полис ОМС выдан в другом регионе, является незаконным.

Если жителю края медицинская помощь будет предоставлена в другом регионе – ее оказание будет оплачено Территориальным фондом ОМС Красноярского края.

Когда пациенту требуется медицинская помощь, оказать которую в Красноярском крае не имеется возможности, например – это некоторые виды высокотехнологичной помощи, тогда такой гражданин может быть направлен через министерство здравоохранения Красноярского края в федеральные организации здравоохранения – учреждения, центры, клиники Минздрава России.

Иностранным гражданам, временно пребывающим в России, бесплатно оказывается только экстренная медицинская помощь, они не подлежат медицинскому страхованию.

Пациент по его заявлению прикрепляется к конкретному медицинскому учреждению по месту жительства, где ему будет оказываться основной комплекс медицинских услуг. Местом жительства может является не только место прописки, но и жилье, которое снято в аренду.

Если житель края временно находится в другом регионе, то при необходимости получения медицинской помощи он вправе также обратиться в больницу по месту временного пребывания.

Раз в год гражданин вправе поменять медицинское учреждение, к которому прикреплен, страховую медицинскую организацию, также он может выбрать конкретного терапевта или педиатра, у которого желает лечиться.

При возникновении вопросов о получении медицинской помощи можно обратиться в страховую организацию по телефону, указанному в полисе ОМС.

Посмотреть данные о прикреплении к медицинской организации, данные полиса ОМС, узнать свою страховую организацию можно в личном кабинете на Госуслугах.

При обращении в медицинское учреждение за оказанием помощи пациент обязан предъявить только паспорт или полис ОМС. Больница имеет самостоятельный доступ к полису ОМС и сведениям о страховании гражданина.

Экстренная или неотложная медицинская помощь будут оказаны даже при отсутствии паспорта и полиса ОМС.

В большинстве случаев первичный прием в медицинских учреждениях проводит врач-терапевт. Записаться к нему на прием можно тремя способами: обратиться по телефону больницы, записаться через Госуслуги или лично обратиться в регистратуру учреждения.

Запись на прием по телефону и через регистратуру проводится в рабочее время, как правило с 9 до 18 часов.

Запись на прием ведется на конкретное время – сидеть в длинных очередях не обязательно.

Нормативное время записи к терапевту или педиатру – 24 часа с момента обращения в больницу.

После приема у врача-терапевта и при наличии показаний пациенту может быть выдано направление на прием к узкому специалисту, например, к хирургу, неврологу, стоматологу или направление на проведение исследований, диагностики.

Срок ожидания приема у узкого специалиста или проведения исследований и диагностики, получения специализированной помощи, кроме высокотехнологичной – 14 рабочих дней со дня получения направления.

Если гражданину требуется неотложная помощь, например, при переломе – она должна быть ему оказана не позднее 2 часов с момента обращения. Как правило это делается в травмпунктах.

 Время доезда бригады скорой помощи до пациента – от 20 до 60 минут и более для труднодоступных территорий с момента вызова скорой помощи и в зависимости от удаленности места жительства гражданина от места базирования автомобиля скорой помощи.

Если медицинская помощь оказана ненадлежащим образом, пришлось нести расходы на частную медицину – пациент вправе потребовать от медицинской организации возмещения таких расходов и компенсацию морального вреда.

При возникновении вопросов, касающихся получения медицинской помощи, Вы можете обратиться на работающую круглосуточно горячую линию «Право на здоровье» Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края по телефону: 8-800-700-000-3, в свою страховую медицинскую организацию или в прокуратуру по месту жительства.

Распечатать