Прокурор разъясняет

  • 10 Декабря 2021, 08:24
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. Увольнение в связи с сокращением.
Текст

Прокуратурой осуществляется постоянный надзор за соблюдением трудового законодательства работодателями, при наличии оснований инициируется вопрос о привлечении их к административной и уголовной ответственности.

В силу положений п.2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ч. 6 ст. 81 ТК РФ закреплено, что «увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности».

Верховный суд Российской Федерации указал, что обязанность работодателя предлагать работнику вакантные должности, отвечающие названным требованиям, означает, что работодателем работнику должны быть предложены все имеющиеся в штатном расписании вакантные должности как на день предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работников, так и образовавшиеся в течение периода времени с начала проведения работодателем организационно-штатных мероприятий (предупреждения работника об увольнении) по день увольнения работника включительно.

При этом работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности всем сокращаемым работникам, в противном случае нарушается один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений - принцип равенства прав и возможностей работников, закрепленный в статье 2 ТК РФ, и запрет на дискриминацию в сфере труда.

Таким образом, работодатель обязан предложить работнику все вакантные, в том числе как вновь вводимые должности, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Нарушение указанного порядка увольнения в случае судебного спора влечет за собой восстановление работника в должности и взыскание денежных средств за время вынужденного прогула.

Распечатать