Прокурор разъясняет

  • 01 Апреля 2019, 14:34
О переводе осужденного в безопасное место
Текст

В соответствии с требованиями ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные к лишению свободы имеют право на личную безопасность.

Вопросы перевода и содержания осужденных в безопасном месте регламентированы пунктами 184 – 191 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее – Правила).

Так, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться с устным или письменным заявлением к администрации исправительного учреждения (далее – ИУ), которая обязана незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности.

Начальник исправительного учреждения либо лицо, его замещающее, по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Для обеспечения личной безопасности осужденных могут использоваться камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единого помещения камерного типа.

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в случаях, не терпящих отлагательства, - дежурного помощника начальника исправительного учреждения до прихода начальника ИУ либо лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника ИУ может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

Перевод в безопасное место не является мерой дисциплинарного воздействия.  Данный осужденный содержится в тех же условиях, в которых он отбывал наказание до перевода в безопасное место; ограничения, предусмотренные главой XXIV Правил (особенности условий содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах), на него не распространяются. Осужденные, содержащиеся в безопасном месте, несут обязанности в соответствии с Правилами.

Если администрации учреждения не удается ликвидировать данную угрозу, осужденный переводится в другое исправительное учреждение в соответствии с требованиями ст. 81 УИК РФ.

Распечатать