Новости

Под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края по противодействию преступности в сфере лесопользования
Текст
10 Изображения

Сегодня под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края о состоянии законности, качестве прокурорского надзора и ведомственного контроля при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере лесопользования.

В нем приняли участие начальник ГУ МВД России по краю Речицкий А.Г., начальник УФСБ России по краю Патраков А.А., руководитель ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Еремин А.Л., руководительГУ ФССП России по краю Васильев В.С., и.о. начальника ГУ МЧС Россиипо краю Сизых В.В. и другие сотрудники указанных ведомств и прокуратуры края, а также министр лесного хозяйства Красноярского края Панов А.И.

На совещании проанализировано состояние законности, прокурорского надзора и ведомственного контроля при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере лесопользования.

По инициативе прокуратуры края созданы и действуют на территории 44 районов мобильные межведомственные рабочие группы по пресечению правонарушений в лесной сфере, в состав которой входят представители всех правоохранительных органов края.

Благодаря принятым мерам активизирована деятельность по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию правонарушений и преступленийв лесной сфере.

В первом полугодии 2022 года на территории края зарегистрировано 443 преступления, предусмотренных ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), из которых больше 70% являются тяжкими и совершены в особо крупном размере.

Следственными органами окончено расследованием свыше 270 уголовных дел анализируемой категории, из них свыше 110 направлено в суд, 129 лиц привлечены к уголовной ответственности.

При координирующей роли прокуратуры края в текущем году обеспечено завершение расследования и направление в суд ряда резонансных уголовных дел.

Не остаются без внимания прокуратуры края факты содействия преступной деятельности должностными лицами природоохранных органов, так в 2019 году на территории края зарегистрировано 11 таких преступлений, в 2020 – 14, в 2021 – 18, первом полугодии 2022-14 (ст. 285, 286, 290, 291.1, 292, 293).

В ходе совещания обращено внимание на необходимость изменения действующего законодательства в части заключения договоров-купли продажи для нужд местного населения, активизации работы муниципальных образований по переводу залесенных земель сельскохозяйственного назначенияв государственный лесной фонд.

По итогам совещания участниками выработан комплекс совместных мероприятий, направленных на повышение уровня законности в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей