Новости

Прокурор края Роман Тютюник принял участие в совместном совещании по вопросам восстановления прав граждан – участников долевого строительства
Текст
6 Изображения

Прокурор края Р.Н. Тютюник принял участие в совместном совещании с ППК «Фонд развития территорий» и органами исполнительной власти края по вопросам восстановления прав граждан – участников долевого строительства.

В ходе его проведения состоялось обсуждение вопросов завершения строительства многоквартирных домов, по которым приняты решения о достройке, в также реализации комплекса мероприятий, направленных недопущению появления новых проблемных объектов.

По его итогам прокуратурой края обеспечено проведение осмотров проблемных объектов, оценка их технического состояния и сохранности, приняты меры реагирования к недобросовестным конкурсным управляющим, не обеспечившим соблюдения режима охраны и требований безопасности к строительным площадкам.

Для ускорения процедуры передачи проблемных объектов в фонд и завершения строительства, прокуратура края вступила во все банкротные дела в отношении проблемных застройщиков. Права на три многоквартирных дома и земельные участки под ними уже переданы для завершения строительства.

Во взаимодействии с правоохранительными органами в фонд направлена информация о гражданах, не получивших причитающееся возмещение за утраченное жилье, обеспечивается их явка для получения денежных средств.

Инициировано решение вопроса о признании фонда гражданским истцом по уголовным делам, находящимся в производстве органов внутренних дел, что в дальнейшем позволит взыскать в пользу государства часть денежных средств, выделенных из бюджета на выплаты компенсаций обманутым дольщикам. Общий размер ущерба по ним оценивается более чем в 5 млрд. руб.

В целом прокуратурой края на постоянной основе осуществляется мониторинг строительства многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан. В результате принятия мер прокурорского реагирования в 2021 году удалось ввести в эксплуатацию 5 потенциально проблемных объектов и восстановить права более 700 граждан.

Распечатать Архив новостей