Прокурор разъясняет

  • 15 Августа 2022, 14:41
Судебный и досудебный порядок защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в результате контрольно-надзорных мероприятий
Текст

В силу части 1 статьи 10 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», при организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля контрольный (надзорный) орган обязан признавать, соблюдать и защищать права и свободы контролируемых и иных лиц.

 

В случае, если решениями и действиями контрольного органа юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю причинен вред, последний подлежит возмещению в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Вред может быть выражен в разглашении информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, причинении имущественного ущерба.

 

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в двух формах, подразумевающих судебный и внесудебный порядок.

 

Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов, направленная на защиту нарушенного права и осуществляемая судами общей юрисдикции.

 

При этом, обжалование действий контрольных органов в судебном порядке допускается исключительно при условии соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

 

Досудебный порядок подразумевает направление в порядке, установленном статьей 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» соответствующей жалобы.

 

 Хозяйствующие субъекты также имеют право на досудебное обжалование решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, актов, составленных по результатам контрольных мероприятий, а также действий (бездействий) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

 

Прокуратура г. Владивостока

Распечатать