Прокурор разъясняет

  • 27 Июля 2022, 07:37
Внесены изменения в статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации
Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 № 307-ФЗ внесены изменения в статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ужесточение наказания за пытки.

 

Статья дополнена частями 4 и 5, предусматривающими уголовную ответственность за пытки, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и должностными лицами, в том числе с причинением тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего.

 

Санкциями статей установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 12 лет и от 8 до 15 лет соответственно, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. 

 

Кроме того, в примечании к статье 286 УК РФ дано определение пытки, как любого действия (бездействия), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, в совершении которого оно подозревается, запугать или принудить его, или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

 

При этом, не является пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают лишь в результате правомерных действий должностного лица или другого лица, либо неизбежно сопряжены с такими действиями. Таким примером может являться проведение задержания.

 

Изменения вступили в силу 25 июля 2022 года.

 

Приморская прокуратура по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Распечатать