Прокурор разъясняет

  • 10 Марта 2022, 15:23
Ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство
Текст

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Законом предусмотрена возможность признания несостоятельным (банкротом) гражданина (физического лица), не способного исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам или обязанность по уплате обязательных платежей.

 

В деле о банкротстве гражданина принимает участие финансовый управляющий, который обязан выявлять признаки фиктивного или преднамеренного банкротства в действиях гражданина.

 

Ключевое различие преднамеренного банкротства от фиктивного состоит в том, что в случае когда банкротство носит преднамеренный характер неспособность гражданина удовлетворить действия кредитора становится следствием его сознательных действий, при этом фиктивное банкротство предполагает заведомо ложное объявление статуса банкрота с целью избежать исполнения обязательств и сохранить капиталл.

 

При выявлении в действиях гражданина признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовый управляющий направляет заключение в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.12 КоАП РФ (фиктивное или преднамеренное банкротство). Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа от 1 до 3 тыс. рублей.

 

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, в случае когда эти действия повлекли причинение крупного ущерба (более 2 млн 250 тыс рублей) предусмотрена статьей 196 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от штрафа в размере от 200 тыс рублей и вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

 

За фиктивное банкротство, в случае, если оно повлекло причинение крупного ущербав (более 2 млн 250 тыс рублей) уголовная ответственность предусотрена статьей 197 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тыс рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

 

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока

Распечатать