Прокурор разъясняет

  • 25 Февраля 2019, 08:27
В Приморском крае установлены меры социальной поддержки в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
Текст

13 февраля 2019 года принят закон Приморского края № 448-КЗ «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края», который распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Закон устанавливает меры социальной поддержки семей, проживающих на территории Приморского края, в связи с рождением первого и (или) второго ребенка, к которым отнесены - единовременная выплата, однократная доплата к единовременной выплате, региональный материнский (семейный) капитал.

Предоставление мер социальной поддержки осуществляется в связи с рождением ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Так, единовременная выплата при рождении первого ребенка предусматривает выплату в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей, установленную постановлением Администрации Приморского края, за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка.

При рождении женщиной в возрасте от 18 до 25 лет первого ребенка к единовременной выплате однократно предоставляется доплата, размер которой устанавливается таким образом, чтобы сумма единовременной выплаты и доплаты к ней составляла 50 тыс. рублей.

При рождении второго ребенка предоставляется региональный материнский (семейный) капитал (далее - материнский (семейный) капитал), размер которого будет составлять 30 % размера материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на дату рождения ребенка. Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения второго ребенка и удостоверяется сертификатом на материнский (семейный) капитал, выдаваемый территориальным отделом органа исполнительной власти Приморского края, осуществляющего в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения. Заявление о выдаче сертификата подается не ранее чем по истечении одного года со дня рождения второго ребенка.

При этом, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме, по частям, а также одновременно по нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Прокуратура города Артема

Распечатать