Прокурор разъясняет

  • 22 Февраля 2019, 08:26
Об имущественных налоговых вычетах при покупке (строительстве) недвижимости
Текст

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации воспользоваться  имущественными вычетами по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в размере расходов на приобретение (строительство) недвижимости и на погашение процентов по целевым кредитам, израсходованным на ее приобретение (строительство), может гражданин, если он является налоговым резидентом и у него есть доходы, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, кроме доходов от долевого участия, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее.

Предельный размер имущественного вычета по НДФЛ при покупке недвижимости составляет 2 млн руб.

Нельзя воспользоваться имущественными вычетами в размере расходов на приобретение (строительство) недвижимости и на погашение процентов по кредитам на ее приобретение (строительство) в следующих случаях:

1) приобретенное недвижимое имущество находится за пределами Российской Федерации;

2) приобретенный (построенный) дом на дачном земельном участке (на садовом земельном участке) юридически не является жилым домом.

При этом с 01.01.2019 расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до указанной даты с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания, сооружения с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

3) гражданин не понес расходов в связи с приобретением имущества (например, при получении его при приватизации или в порядке наследования либо в случае оплаты другим лицом, например, работодателем).

Если жилой дом (квартира) приобретен частично за счет собственных средств, а частично за счет средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации (например, если гражданин является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), то вычет будет предоставлен только в части расходов, превышающей сумму денежных средств, полученных из бюджета.

Оплата доли в недвижимом имуществе со счета другого покупателя не является основанием для отказа в налоговом вычете, если налогоплательщик фактически понес расходы на ее приобретение.

4) если лицо не смогло представить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (за исключением случая приобретения недвижимости по договору участия в долевом строительстве), или платежные документы;

5) если лицо совершило сделку купли-продажи недвижимого объекта с физическим лицом (лицами), признаваемым взаимозависимым по отношению к нему (например, с супругом, родителями, братом или сестрой).

При этом суд может признать лица взаимозависимыми, если особенности отношений между этими лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты заключаемых ими сделок (например, это лица, не состоящие в зарегистрированном браке, но совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство, являющиеся родителями одного и того же ребенка (детей).

6) если лицо приобрело строение, которое жилым домом не является.

Нельзя воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в размере расходов на приобретение недвижимости в следующих случаях:

1) если уже воспользовались ранее данным имущественным вычетом при покупке или строительстве жилого дома, квартиры или долей в них в период с 01.01.2001 по 31.12.2013, даже в сумме меньше установленного законодательством предельного размера.

До 01.01.2014 имущественный вычет по расходам предоставлялся только по одному объекту недвижимости. Если фактические затраты на приобретение (строительство) дома, квартиры оказались меньше установленного предельного размера вычета, то неиспользованная часть вычета в любом случае не может быть компенсирована.

2) если вычет был уже получен по одному или нескольким объектам недвижимого имущества, право собственности на которые возникло после 01.01.2014, в полной сумме - 2 млн руб.

   Прокуратура Первореченского района

Распечатать