Прокурор разъясняет

  • 17 Марта 2021, 08:21
Последствия получения «серой» заработной платы
Текст

Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника.

Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

При получении «серой» зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.

Во-первых, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации).

Во-вторых, аналогично оплате отпуска, оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В-третьих, при увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

Отчисления в Пенсионный Фонд России также производятся на основании «белой» зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

О нарушениях трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда, нелегальной занятости, необходимо сообщать в государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту жительства либо по месту расположения работодателя,  или обращаться за защитой своих нарушенных прав в суд.

 

Помощник прокурора г.Железноводска

К.Ю. Кюльбяков

Распечатать