Прокурор разъясняет

  • 26 Февраля 2021, 09:17
Изменения в уголовно-исполнительном законодательстве
Текст

С декабря 2020 года Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ) действует с изменениями, которые ужесточили меры взыскания, применяемые к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, а также уточнили отдельные вопросы содержания осужденных в колониях - поселениях.

Соответствующие поправки внесены Федеральными законами от 23.11.2020 № 379-ФЗ «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» и от 23.11.2020 № 380-ФЗ «О внесении изменений в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Изменения коснулись п. «б» ч. 1 ст. 115 УИК РФ. В предыдущих редакциях УИК РФ размер дисциплинарного штрафа составлял до 200 рублей, а минимальный его размер не устанавливался, то теперь размер штрафа увеличился до 2 тысяч рублей при нижнем пороге в 1 тысячу рублей.

Кроме того, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в одиночные камеры на срок до 6 месяцев теперь возможен не только для осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима, но и для осужденных, которые содержатся в тюрьмах.

Статьей 128 УИК РФ в новой редакции предусмотрено, что лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, но не отбывавшие лишение свободы, а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести отбывают наказание отдельно от лиц, осужденных за совершенные преступления по неосторожности, но ранее отбывавших лишение свободы и положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режимов. Размещение лиц указанных категорий возможно в одной колонии – поселении при условии обеспечения раздельного проживания и трудоустройства.

 

Старший помощник прокурора края по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Распечатать