Прокурор разъясняет

  • 27 Января 2021, 08:24
Последствия отказа от проведения видеозаписи следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших
Текст

При проведении допроса, очной ставки, предъявления лица для опознания или проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего применение видеозаписи является обязательным. Для проведения видеозаписи необходимо согласие самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

При наличии в уголовном деле показаний несовершеннолетнего потерпевшего, полученных с применением видеозаписи, суд не вызывает его для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования.

Указанная норма закона направлена на защиту несовершеннолетних потерпевших от факторов негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

К сожалению, на практике несовершеннолетние потерпевшие и их законные представители чаще всего отказываются от применения видеозаписи.

Такой отказ влечёт негативные последствия для несовершеннолетнего потерпевшего. Особенно это актуально, когда речь идёт о жертвах преступлений, посягающих на половую неприкосновенность личности, потерпевших по делам о торговле людьми, преступлениях, посягающих на жизнь и здоровье личности (в случаях причинения пыток, истязаний, физических мучений), преступлениях террористической направленности, а также при наличии оснований опасаться за психологическое состояние и психическое здоровье потерпевших.

Несовершеннолетний потерпевший испытывает негативные эмоции, связанные с необходимостью его участия в производстве по уголовному делу, непосредственного контакта с лицом, совершившим преступление, в зале судебного заседания, неоднократной дачей показаний, что причиняет потерпевшим тяжелые нравственных страдания.

Принимая решения об отказе от проведения видеозаписи при проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего, законному представителю необходимо задуматься: «Готов ли несовершеннолетний участвовать в судебном заседании и давать повторно показания об обстоятельствах преступления, жертвой которого он является?»

 

Старший помощник прокурора

Нефтекумского района

В.А. Галина

 

Распечатать