Прокурор разъясняет

  • 16 Ноября 2020, 11:32
Право на бесплатную парковку имеют граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности
Текст

Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на всех парковках общего пользования, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На граждан из числа инвалидов III группы распространяются нормы указанной части в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид" и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

В целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида, поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - заявление).

Оператор федерального реестра инвалидов обеспечивает размещение в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида.

Данные сведения размещаются в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.

Таким образом, право на бесплатную парковку имеют граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени).

 

Помощник прокурора Новоселицкого района

А.С. Вороненков

Распечатать