Прокурор разъясняет

  • 22 Сентября 2020, 13:22
Возмещение вреда, причинённого домашними животными
Текст

Владельцы домашних животных несут ответственность за вред причинённый здоровью гражданина, а также за ущерб, причинённый имуществу граждан, наступивший в результате действий таких животных.

Все владельцы домашних животных, обязаны соблюдать правила содержания домашних животных.

Если в результате игнорирования собственником животного подобных требований был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец будет нести ответственность за причинение вреда в соответствии с гражданским, административным или уголовным законом в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.

Если Вы пострадали от нападения домашнего животного (собаки, кошки, лошади, коровы и т.д.), то необходимо обратиться за медицинской помощью и подробно зафиксировать телесные повреждения, а также обратиться с заявлением в полицию, чтобы зафиксировать факт нападения.

Собаки бойцовских, иных крупных пород в силу своих параметров, а также опасные дикие животные, которых содержат в домашних условия, признаются источниками повышенной опасности.

Поэтому, если такое животное напало на человека, уничтожило либо повредило имущество, речь может идти о привлечении его владельца к уголовной ответственности.

В зависимости от тяжести вреда, причинённого здоровью человека, степени повреждения имущества или его полного уничтожения, владелец домашнего животного может быть привлечён к уголовной ответственности  (ст. ст. 109, 111, 112, 115, 118, 168 УК РФ).

Пострадавший вправе требовать от хозяина животного возмещения (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ) вреда, причиненного здоровью и имуществу; морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

За возмещением материального ущерба и компенсации морального вреда необходимо обращаться в суд.

 

Старший помощник прокурора

Нефтекумского района

В.А. Галина

Распечатать