Прокурор разъясняет

  • 14 Сентября 2020, 18:57
Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков
Текст

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Одним из приоритетных направлений государственной политики является борьба с наркотиками, поскольку любая деятельность, связанная с изготовлением, употреблением или распространением наркотических средств и психотропных веществ, создает угрозу обществу. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как Уголовным кодексом РФ (УК РФ), так и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Самому строгому из предусмотренных Законом видов ответственности – уголовной за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16-ти летнего возраста. Но за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.

До наступления возраста уголовной ответственности правоохранительными органами совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяются меры ответственности к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим. К правонарушителям применяется в обязательном порядке постановка на учет и дальнейшая профилактическая работа.

Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера в виде:

а) амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у врача психиатра;

б) принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительного лечение в стационаре специализированного типа;

г) принудительного лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено:

Любое нахождение при себе наркотика, даже без цели продажи (его нахождение, хранение, перевозка, изготовление, и т.п.) по ст. 228 УК РФ – влечет наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы, которыми, как правило, для подростков является уборка улиц, на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы, предполагающим ношение на теле электронного браслета, на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ за изготовление или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – предусматривает еще более жесткое наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

Статья 228.3 УК РФ – приобретение, хранение или перевозка веществ из которых могут быть приготовлены наркотические средства или

психотропные вещества (прекурсоры) – наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо ограничением или лишением свободы до 2-х лет.

Статья 231 УК РФ – незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет. В случае совершения преступления в группе – наказание до 8 лет лишения свободы.

Заблуждаются те, кто считает, что предоставление места для потребления наркотиков не влечет ответственности. Содержание притона или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков по ст. 232 УК РФ такие действия наказуемы до 4 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств, к числу которых относятся преступные деяния в составе группы лиц по предварительному сговору и организованной группы, до 7 лет лишения свободы.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции,  МЧС

прокуратуры края

Распечатать