Прокурор разъясняет

  • 10 Сентября 2020, 18:48
Введена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если такая аккредитация обязательна
Текст

27 июля 2020 г. вступили в силу изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такая аккредитация обязательна.

В новой редакции ответственность наступает, если в результате предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, либо без аккредитации в национальной системе аккредитации был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству или совершено противозаконное деяние, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК).

Федеральным законом от 26.07.2019 № 207-ФЗ к незаконной предпринимательской деятельности для целей ст. 171 УК РФ отнесено не только осуществление такой деятельности без регистрации или без лицензии, но и без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств.Ранее Уголовным кодексом РФ была установлена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации или без лицензии, в случаях, когда согласно законодательству их получение необходимо.

Под аккредитацией в национальной системе аккредитации в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ понимается подтверждение национальным органом по аккредитации (Федеральной службой по аккредитации) соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств осуществляется профессиональным объединением страховщиков (п. «г» ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ) с учетом положений главы 3 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ.

Следует отметить, что уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств наступит только в случае, если такая аккредитация обязательна, и соответствующая предпринимательская деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Крупным ущербом и извлечением дохода в крупном размере признаются соответственно ущерб и доход на сумму, превышающую два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

За такие действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если это деяние совершено организованной группой либо сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере (на сумму, превышающую девять миллионов рублей), осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Названные изменения вступили в силу с 27.07.2020

 

Помощник прокурора Октябрьского района

города Ставрополя

М.О. Ветрова

Распечатать