Прокурор разъясняет

  • 04 Сентября 2020, 18:36
Иностранные родственники россиян смогут получать многократные визы в РФ.
Текст

08 июня 2020 года внесены изменения в Федеральный закон № 182-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Главное изменение - все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

Кроме того, законом устанавливается, что иностранные граждане - участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по месту пребывания на срок, не превышающий тридцати дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Вместе с тем в законе определено, что, в случае если жилое помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания, принадлежит на праве собственности гражданину РФ, постоянно проживающему за ее пределами, иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимся за пределами территории РФ, иностранный гражданин обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии в место пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин к уведомлению о своем прибытии в место пребывания дополнительно прилагает нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны.

Изменения вступают в силу с 07 сентября 2020 года.

 

Помощник прокурора Курского района

Т.С. Романцова

Распечатать