Прокурор разъясняет

  • 26 Августа 2020, 15:48
С 13 августа т.г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации.
Текст

С 13 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации. А именно, вступили в силу изменения в ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, защищающие права работников ликвидируемых организаций. До ликвидации обязательной выплате подлежит средний месячный заработок за период трудоустройства (и/или единовременная компенсация).

Предусмотрено также право работодателя взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства предоставить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

В исключительных случаях по решению службы занятости работодатель обязан будет выплатить сокращенному работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение 2 месяцев со дня увольнения.

Конкретизированы сроки и порядок выплаты среднего заработка за третий месяц без работы:

- работник обращается к работодателю за выплатой после принятия решения службой занятости, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения;

- работодатель производит выплату не позднее 15 календарных дней со дня обращения уволенного работника.

 

Старший помощник

Георгиевского межрайонного прокурора

С.В. Скалеух

Распечатать