Прокурор разъясняет

  • 24 Августа 2020, 15:42
Лицу, в отношении которого установлен административный надзор, могут быть частично отменены административные ограничения
Текст

Административный надзор — осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ) временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 64-ФЗ.

По смыслу статьи 2 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения определённой категорией лиц, в отношении которых он установлен, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Основания и порядок досрочного прекращения административного надзора, а также частичной отмены установленных судом административных ограничений, установленных в отношении лица, освобождённого из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом № 64-ФЗ.

Так, частью 1 статьи 10 Федерального закона № 64-ФЗ поднадзорному лицу гарантировано право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений. Из положений части 3 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ, следует, что правом на обращение в суд с указанным вопросом, кроме самого поднадзорного лица, обладают также его представитель и орган внутренних дел.

Согласно правовой позиции, изложенной Пленумом Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 16 мая 2017 года № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», решение о частичной отмене административных ограничений (ограничения) принимается судом с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так, с участием прокурора рассмотрен иск жителя Ильинского района о частичной отмене ранее установленного решением суда административного ограничения в виде обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел.

Установлено, что на момент обращения в суд мужчина был трудоустроен, имел собственное место жительства, длительное время характеризовался положительно, не привлекался к административной ответственности, не употреблял спиртные напитки, не нарушал возложенных на него ограничений. По совокупности указанных обстоятельств суд пришел к выводу о возможности удовлетворения исковых требований, частично отменил ранее установленное ограничение, возложив на заявителя обязанность явки в орган внутренних дел один раз в месяц.

Полномочия прокурора в арбитражном процессе

Главной задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов.

С этой целью прокурор вправе инициировать дело и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением). В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы. Категории споров, в которых участвует прокурор, и их субъектный состав определенны ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Так, прокурор вправе оспорить нормативные и ненормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предъявить иск о признании недействительной сделки и применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, ее субъектов, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований. По иску прокурора может быть истребовано государственное и муниципальное имущество из чужого незаконного владения. Только по такой категории дел, возбужденных по искам (заявлениям) перечисленных в ст. 52 АПК РФ субъектов, в целях обеспечения законности прокурор вправе вступить в процесс на любой его стадии. Кроме того, на основании заявлений прокуроров арбитражные суды рассматривают дела о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено право прокурора на оспаривание постановлений административного органа о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры края

Распечатать