Прокурор разъясняет

  • 20 Августа 2020, 15:32
Принудительный привод в судебное заседание по уголовному делу
Текст

В соответствии со ст. 113 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае неявки по вызову в судебное заседания без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель по уголовному делу могут быть подвергнуты приводу - принудительному доставлению в суд.

Привод производится судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав при осуществлении привода имеет право входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову, а также входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда.

При осуществлении привода судебные приставы имеют право в установленном законом порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

Лицо, подлежащее приводу, после доставления в место вызова находится под контролем судебного пристава до окончания судебного заседания.

 

Старший помощник прокурора Промышленно района

города Ставрополя

Н.Н. Сулимина  

Распечатать