Прокурор разъясняет

  • 18 Августа 2020, 15:30
Порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Текст

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с требованиями федерального законодательства потребителям запрещается осуществлять складирование твёрдых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твёрдых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором гражданам, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателм.

Указанным лицам запрещается складировать твёрдые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

Неисполнение указанных запретов влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов с региональным оператором.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

 

Отдел по надзору за исполнением земельного и

природоохранного законодательства

прокуратуры края

Распечатать