Прокурор разъясняет

  • 10 Августа 2020, 15:04
О реабилитации
Текст

Реабилитация в уголовно-процессуальном смысле означает порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Право на реабилитацию возникает у подсудимого, когда в отношении него выносится оправдательный приговор или когда государственный обвинитель по его делу отказывается от обвинения и уголовное дело прекращается судом. Также оно возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (например, отсутствует состав или событие преступления, установлена непричастность лица к совершению преступления) и в других случаях, предусмотренных ст.133 УПК РФ.

При этом, лицо имеет право на реабилитацию не только в случае постановления оправдательного приговора или прекращения уголовного дела по всему объему предъявленного обвинения, но и при принятии таких процессуальных решений по самостоятельной части предъявленного обвинения (частичная реабилитация). Частичная реабилитация имеет место тогда, когда был постановлен оправдательный приговор либо было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующему основанию в отношении отдельных преступлений (отдельного преступления) при одновременном признании лица виновным в совершении другого преступления.

Закон гарантирует реабилитированному лицу возмещение причиненного вреда государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Гражданин имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Реабилитация не применяется к лицам, освобожденным от уголовной ответственности в силу акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

С требованием о возмещении ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, реабилитированный должен обращаться в суд.

 

Отдел государственных обвинителей

уголовно-судебного управления

прокуратуры края

Распечатать