Прокурор разъясняет

  • 31 Июля 2020, 14:56
Вступили в силу антикризисные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации
Текст

которых является оказание очередных мер государственной поддержки пострадавшим от коронавируса бизнесменам и предпринимателям. На этот раз отменены (в основном за второй квартал, но предусмотрены и иные периоды) или уменьшены некоторые налоговые обязанности. Эти изменения изложены в Федеральном законе № 172-ФЗ от 08.06.2020 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона 172-ФЗ он вступил в силу со дня его официальной публикации, которая состоялась 08.06.2020г. на портале правовых актов.

Также согласно ст. 4 Федерального закона 172-ФЗ его нормы распространяются на весь прошедший 2020 год. То есть, закону придана обратная сила.

Нормы статьи 2 об освобождении от части налогов, так как они действуют в основном для 2 квартала, применяются фактически задним числом с апреля.

Разные льготы предусмотрены для разных адресатов.

Освобождение от некоторых налогов - это одна из самых существенных поправок. Освобождаются от части налогов за 2 квартал предприниматели и компании пострадавших от пандемии отраслей экономики, внесенные в список СМП, а также некоторые некоммерческие организации (далее также НКО).

Со вступлением в силу с 08.06.2020 статьи 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр малого и среднего предпринимательства, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, освобождаются от исполнения обязанности уплатить следующие налоги, авансовые платежи по налогам, сборам:

1) по налогу на прибыль организаций - в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчетные периоды четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 год, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал;

2) по акцизам - в части налога за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года;

3) по водному налогу — в части налога за налоговый период второй квартал 2020 года:

4) по налогу на добычу полезных ископаемых - в части налога за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года;

5) по единому сельскохозяйственному налогу - в части авансового платежи за отчетный период полугодие 2020 года. Указанный в настоящем пункте авансовый платеж засчитывается в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода 2020 года;

6) по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения,- в части авансового платежа за отчетный период полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период первый квартал 2020 года;

7) по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в части налога за второй квартал 2020 года;

8) по транспортному налогу - в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

9) по налогу на имущество организаций в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владении объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;

10) по земельному налогу в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

11) по налогу на имущество физических лиц ‚ в части налога за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности;

12) по налогу на доходы физических лиц, начисляемому и уплачиваемому в соответствии с пунктом 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), - в части авансового платежа, исчисленного за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа, исчисленного за первый квартал 2020 года;

13) по торговому сбору - в части сбора, исчисленного за второй квартал 2020 года.

В целях освобождения указанной категории налогоплательщиков от уплаты налогов, налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, в состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

При этом объектом налогообложения НДС не признается безвозмездная передача органам власти, учреждениям и унитарным предприятиям имущества для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавируса.

На расходы можно относить затраты на приобретение указанного имущества, безвозмездно переданного медорганизациям, органам власти, учреждениям и унитарным предприятиям.

В составе налогооблагаемых доходов не учитывается списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и процентов по ним. От НДФЛ освобождены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения коронавируса, в т.ч. оказывающим медпомощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена инфекция, и лицам из группы риска.

Для ИП, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях, установлены страховые взносы на ОПС в фиксированном размере за расчетный период 2020 г. в сумме 20318 руб.

От уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во 2-м квартале 2020 г., освобождены субъекты МСП, работающие в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО – получатели соответствующих субсидий и грантов.

Определено, что ИП признаются пострадавшими в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с пп. 2 и 3 пункта 3 статьи 4 НК РФ и установленному Правительством РФ Перечню.

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства

в сфере экономики прокуратуры края

 

 

Распечатать