Прокурор разъясняет

  • 30 Июля 2020, 14:52
Вступил в силу закон о запрете избираться в органы власти для граждан, имеющим судимость совершение ряда преступлений средней тяжести
Текст

Федеральным законом от 23.05.2020 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы Законы: «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Согласно внесенным в законы поправкам не смогут быть избранными на любые должности граждане, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений средней тяжести, а также до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Запрет введен для граждан, осужденных за преступления, среди которых - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, склонение к потреблению наркотиков и к самоубийству, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц, и ряд других. В списке статей также - многократное нарушение закона о митингах и уничтожение либо повреждение воинских захоронений.

Кроме того, новый закон (п.7.2 ст. 18 Закона) дает возможность регионам с 14.09.2020 изменять границы избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей от средней нормы представительства более чем на 20 процентов (для труднодоступных и отдаленных местностей, территорий компактного проживания коренных малочисленных народов – 40 процентов). Данной нормой регламентирован также порядок внесения указанных изменений на территориях регионов, муниципальных образований.

В ст. 59 указанного закона (п.8) установлено, что «Законом может быть предусмотрено, что редакции государственных или муниципальных периодических печатных изданий (соответственно уровню выборов, референдума) обязаны публиковать переданные им комиссиями сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума в срок, установленный этим законом».

Также в п. 5.1. ст. 66 Закона закреплено право избирателей или участников референдумов подать онлайн-заявление о голосовании на дому с помощью единого портала госуслуг.

Новеллы закона вступили в силу с 23.05.2020 (за исключением ряда положений).

 

Отдел государственных обвинителей

уголовно-судебного управления

прокуратуры края

 

Распечатать