Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2020, 14:50
Ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытое преступным путем
Текст

Общеизвестно, что добыть имущество незаконным путем - значит получить его в нарушение уголовного, гражданского, административного, банковского и другого законодательства. В данном случае речь идет не о каком-то отраслевом законе, а обо всем законодательстве РФ.

Под имуществом, заведомо добытым преступным путем, понимается имущество, полученное в результате совершения преступления, то есть в результате нарушения уголовного законодательства.

Статьей 175 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно любого из указанных действий.

Приобретение - это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.), в результате которого приобретший получает возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом как своим собственным.

Одной из ключевых особенностей является наличие признака заведомости, но отсутствие предварительной договорённости на покупку краденного.

Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же как передача имущества на хранение - его сбытом.

Данная норма закона предусматривает наказание как в виде штрафа, так и в виде обязательных, исправительных, принудительных работ, лишения свободы.
Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни.

За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет (возраст наступления уголовной ответственности) и знание им того, что предмет скупки или сбыта добыт преступным путем.

Лицо, которое не было осведомлено о том, что приобретаемое имущество является похищенным, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Однако краденые предметы будут изъяты для передачи действительному собственнику.

При покупке какой-либо вещи по явно заниженной цене гражданин рискует потерять переданные преступнику деньги и купленное у него имущество.

О фактах скупки и реализации крадено можно сообщить в органы полиции, в т.ч. анонимно.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции,  МЧС

прокуратуры края

 

 

Распечатать