Прокурор разъясняет

  • 20 Июля 2020, 14:21
Обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству
Текст

При образовании задолженности по вине родителя, обязанного уплачивать алименты по решению суда, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Что делать получателю алиментов, если должник умер?

Получатель алиментов имеет право потребовать от наследников умершего выплату задолженности по алиментам и сумм неустойки.

По смыслу закона не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). К наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

При переходе долга наследодателя по алиментным обязательствам в порядке универсального правопреемства к новому должнику (наследнику) к нему же переходит и обязанность по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя.

Указанное денежное обязательство, так же как и задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника. Наследник должника, при условии принятия им наследства, обязан погасить такой долг в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Старший помощник прокурора

Нефтекумского района

В.А. Галина

Распечатать