Прокурор разъясняет

  • 09 Июля 2020, 13:54
С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в порядок оборота обувных товаров
Текст

1 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров", согласно которым российские производители обязаны маркировать обувь при постановке ее на свой баланс, при продаже или передаче для дальнейшего распространения. Продавец обязан передавать в систему "Честный знак" сведения о сделке в течение 3 рабочих дней после отгрузки. Покупатель обязан сообщить данные о приемке в течение 3 рабочих дней (но не позднее дня передачи товара третьему лицу).

Согласно указанным Правилам, в случае наличия у организации на остатков товаров, введенных в оборот, но не реализованных к 1 июля, их можно промаркировать до 1 сентября.

Предприятия, которые не пользуются коммерческими сервисами электронного документооборота, могут работать с бесплатной версией, встроенной в личный кабинет участника системы "Честный знак".

Также с 1 июля 2020 года все импортеры должны обеспечить маркировку обуви, ввозимой из-за границы (в том числе из других стран ЕАЭС) для оборота в России.

Статьей 15.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем, а также продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

 

Управление по надзору за исполнением

федерального законодательства прокуратуры края

Распечатать