Прокурор разъясняет

  • 19 Мая 2020, 15:08
Обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019, Торгово-промышленная палата РФ признала форс-мажором
Текст

В конце марта 2020 г. Торгово-промышленная палата РФ приступила к бесплатной выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Также палата открыла «горячую линию» для консультирования предпринимателей.

ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах только по внешнеторговым контрактам. Во всех остальных случаях предпринимателям следует обращаться в палату своего региона. Заявителям необходимо предоставить пакет документов, в том числе о введении запретительных или ограничительных мер органов власти.

В Ставропольском крае по мерам гос.поддержки предприниматели могут обращаться по электронным адресам: tppskopmsp@gmail.com tppskopmsp2@gmail.com, тел. 8-962-440-99-00, 8-968-278-76-36.

Контакты ТПП Ставропольского края: 355042, г. Ставрополь,                         ул. Доваторцев, 55А, телефоны: (8652) 50-99-99, (8652) 94-53-34 (факс);                  e-mail: tppsk26@gmail.com

Оформление сертификатов временно проводится на бесплатной основе (стандартный тариф составляет 13 500 рублей). Услугу оказывают в постоянном режиме, в том числе на неделе, объявленной в стране нерабочей.

Также ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования предпринимателей по форс-мажорным обстоятельствам и опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы.

Так, палата разъяснила, что в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. Резкое снижение потока посетителей и выручки из-за угрозы коронавируса, а также «удаленка» не являются основанием форс-мажора для отсрочки или снижения арендных платежей, указывает ТПП.

Вместе с тем вводимые властями временные ограничения, скорее всего, будут признаны в качестве обстоятельства форс-мажора и повлияют на решение вопроса об ответственности по договору. Однако никакого автоматического прекращения договоров аренды это не повлечет, поскольку в данном случае арендатор на основании положений договора аренды или Гражданского кодекса РФ вправе будет предъявить арендодателю требование об изменении условий договора, например, об уменьшении арендных платежей или об их отсрочке (рассрочке) на период действия ограничения либо требование о расторжении договора.

 

Аппарат прокуратуры края

Распечатать