Прокурор разъясняет

  • 10 Января 2019, 18:11
Об экстремизме и терроризме. Что это такое и в чем опасность.
Текст

Экстремизм и терроризм создают реальную угрозу нормальному функционированию государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации. В связи с этим, еще в 2002 г. был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в 2006 г. - Федеральный закон «О противодействии терроризму», а также разработаны Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации и Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского и террористического характера.
Экстремизм сегодня проявляется в публичном оправдании терроризма и иной террористической деятельности; возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии; пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики; воспрепятствовании законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления; и др.
Одним из основных механизмов вовлечения человека в экстремистскую деятельность, является контролирование сознания человека, влекущее развитие безнравственных взглядов и принципов экстремистского характера в любом его проявлении.
За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.
По ст. 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера, публикации текстовых документов с лозунгами и призывами к осуществлению такой деятельности или ее оправданию.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в отвлечение сил органов охраны правопорядка и специальных служб на ложное сообщение. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, транспорта.
Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ вступившим в законную силу решением суда, в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ по ссылке: https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
Список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с тем, что идет судебное разбирательство и в деятельности организации усматриваются признаки экстремистской деятельности, размещается по ссылке: http://www.minjust.ru/nko/perechen_priostanovleni

Распечатать