Прокурор разъясняет

  • 16 Августа 2019, 16:40
Что грозит за нарушение режима административного надзора
Текст

Согласно положениям Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор осуществляется органами внутренних дел и представляет собой наблюдение за лицом, освобожденным из мест лишения свободы, за исполнением временных ограничений и определенных обязанностей.
Временные ограничения устанавливаются судом по административному исковому заявлению исправительного учреждения или органа внутренних дел, для каждого лица, подпадающего под действие вышеуказанного Федерального закона индивидуально.
Такие ограничения могут выражаться в запрете пребывать в определенных местах; посещать массовые мероприятия; пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; в запрете выезда лицом за установленные судом пределы территории. Кроме того, устанавливается обязанность являться от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Обязанности поднадзорного лица перечислены в статье 11 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
За несоблюдение указанных ограничений и невыполнение обязанностей действующим законодательством для поднадзорных лиц предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Так, за несоблюдение режима административного надзора виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.
В случае неоднократного несоблюдения поднадзорным лицом установленных судом ограничений, сопряженного с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, связанного с управлением судном или транспортным средством в состоянии опьянения, данные деяния уже образуют состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 60 тыс. рублей, обязательных работ на срок от 100 до 180 часов, исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.
При этом под неоднократным следует понимать несоблюдение поднадзорным лицом, ограничений, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Распечатать