Прокурор разъясняет

  • 15 Января 2019, 18:23
О порядке предоставления многодетным родителям отпуска в первые полгода работы
Текст

Напоминаем, что работники, имеющие трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, имеют право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Об этом говорит ст.262.2. Трудового кодекса РФ.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст.122 ТК РФ).
Многодетным родителям следует учесть, что согласно разъяснению  Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211, несмотря на то, что работник имеет право на использование отпуска в удобное для него время (работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до двенадцати лет), требовать предоставления отпуска в первые полгода работы он не может. В этот период отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон.
11.01.2018. Сопровождение инвалида при содействии их занятости
Соответствующие изменения были внесены в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в 2017 г. и вступили в силу 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.12.2017 № 476-ФЗ). Указанным законом регламентированы вопросы сопровождения инвалидов при содействии их занятости.
Под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.
Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы содействия занятости населения. Решение о содержании и сроках осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида принимается органом службы занятости на основании заявления инвалида об осуществлении сопровождения при содействии занятости с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации  инвалида, об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности, а также о показанных или противопоказанных видах трудовой деятельности.

Распечатать