Прокурор разъясняет

  • 11 Апреля 2017, 14:33
Если вы стали очевидцем экологического происшествия
Текст

Экологические правонарушения - это и свалка твердых и жидких бытовых отходов в специально не отведенных для этого местах, мойка автотранспорта в реках и прудах, рубка лесных или зеленых (в городах) насаждений и т.д.
Возникает вопрос: «Что делать, куда обращаться в случаях обнаружения экологических правонарушений?».
В соответствии с действующим федеральным законодательством, прокуратура Российской Федерации не обладает непосредственными полномочиями по выявлению и пресечению указанных правонарушений. Данными функциями в полной мере обладают другие государственные органы, и в первую очередь это территориальные органы полиции, на которых федеральным законом «О полиции» как раз и возложены эти обязанности. Кроме того, полномочиями по проверке и расследованию фактов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства обладают органы Роспотребнадзора, а в сфере лесного законодательства – органы лесного хозяйства, то есть лесничества. Прокуратура, в свою очередь, осуществляет надзор за перечисленными органами и проверяет полноту и своевременность принимаемых ими мер.
В случае, если Вы стали очевидцем экологического происшествия убедительная просьба подробно запомнить время, место и участников правонарушения и по возможности максимально подробно зафиксировать его на камеру Вашего мобильного телефона, планшета, фотоаппарата, видеорегистратора или другого устройства, постараться обязательно зафиксировать лица граждан, которые совершают правонарушение, используемые при этом автотранспортные и иные средства, их государственные номера, после чего сообщить по телефону в полицию по номеру «02» и в последующем передать сохраненные фото-видеофайлы в компетентные органы для их последующей проверки и использовании в качестве доказательств экологических правонарушений.
Следует отметить, что передача таких файлов возможна не только на внешних носителях (CD-диски, карты памяти, флэш-накопители и т.п.), но и через интернет-приемные областных подразделений вышеуказанных органов. На всех сайтах государственных органов предусмотрены интерактивные формы для подачи электронных обращений, позволяющие прикреплять к обращению электронные файлы (фото, видео).
Важно понимать, что без правильной фиксации на видео- и фотосъемке действий нарушителей и сведений, позволяющих их идентифицировать (лицо, госномера автотранспорта), зачастую становится невозможным установить личность нарушителей или доказать их вину.

Распечатать